Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук.

В 1724 году 8 февраля (28 января по старому стилю) указом Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Затем она носила разные названия, а в 1925 году была преобразована в Академию наук СССР, которая в 1934 году была переведена из Ленинграда в Москву вместе с рядом научных учреждений. Правопреемницей АН СССР стала Российская академия наук (РАН), которая была организована в 1991 году.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты.

Формируются исследовательские инфраструктуры, которые позволят решать масштабные научные задачи. В рамках программы мегагрантов создано более 200 лабораторий мирового уровня, которые возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года.

Самые интересные и необычные достижения отечественных ученых за последний год по версии Новости.Mail.ru можно посмотреть по ссылке