28 декабря Таганрогскому радиотехническому институту исполнился 71 год.
Сегодня правопреемником и продолжателем традиций ТРТИ является Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета в Таганроге.
Он известен многим как «радик» — Таганрогский радиотехнический институт. Его история началась в декабре 1951 года, в это время в стране быстро развивалась радиоэлектронная промышленность и одним из крупнейших предприятий отрасли был таганрогский завод «Прибой». Тогда предприятие производило радиотехническую, гидроакустическую аппаратуру, и ему остро не хватало людей. В 1951 году директор завода Геннадий Чернов обратился в ЦК КПСС с просьбой о помощи в решении кадровой проблемы. 28 декабря того же года Совет министров СССР принял постановление о создании в Таганроге радиотехнического института.
Уже в августе 1952 года состоялось официальное открытие института, а 1 сентября начались занятия студентов. В первый год набрали 544 студента 1 и 2 курсов, а занятия проводили 43 преподавателя.
ТРТИ стремительно развивался — появлялись новые факультеты, открывались лаборатории. Институт готовил для советской промышленности инженеров-электриков, радиоинженеров, электровакуумщиков. Первый выпуск состоялся в 1956 году. Десять из первых выпускников стали участниками советской космической программы — они занимались автоматизацией управления космическими аппаратами, в том числе, в рамках подготовки полета Юрия Гагарина.
Сейчас в составе Инженерно-технологической академии ЮФУ — восемь учебных и лабораторных корпусов и семь общежитий. Работают НИИ многопроцессорных вычислительных систем, НИИ робототехники и процессов управления, конструкторские бюро цифровой обработки сигналов и другие исследовательские и производственные подразделения. НКБ «МИУС» продолжает производить технику для космоса — разрабатывает автоматизированные испытательные системы (АИС), которые осуществляют предстартовое тестирование полезной нагрузки.
ИТА ЮФУ — основа таганрогского IT-кластера. Сейчас Таганрог — лидер среди европейских городов по доле айтишников на душу населения. В городе работают несколько сотен IT-компаний и предпринимателей. Многие из них сотрудничают с ЮФУ: открывают лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, организуют для студентов стажировки, тренинги, митапы, хакатоны
отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко